工作坊組織委員

工作坊主席 孫之元教授  Jerry Chih-Yuan Sun (jerrysun@nycu.edu.tw)

孫之元教授為國立陽明交通大學教育研究所(數位學習組)/師資培育中心特聘教授、互動學習科技與動機研究室主持人(http://ILTM.lab.nycu.edu.tw)、美國南加州大學教育心理與科技博士及電腦科學碩士,研究與教學領域包含結合各式創新的互動回饋科技,如課堂互動回饋、生理訊號回饋、智慧化線上回饋,並研究此學習環境對學習動機的影響。自2020年起擔任台灣地區行動學習CUMTEL SIG 召集人。2016 年與 2021 年分別獲科技部吳大猷先生紀念獎與傑出研究獎。歷年來科技部專題研究計畫的主要方向為開發互動式回饋科技與教學策略,並評估其對學習動機之影響。

工作坊共同主席 陳攸華教授  Sherry Y. Chen (sherry@cl.ncu.edu.tw)

陳攸華教授目前擔任台灣國立中央大學網路學習科技研究所的講座教授,並且是英國布魯內爾大學(Brunel University)計算機,資訊系統與數學學院(School of Information Systems, Computing and Mathematics) 的客座教授。於2010年和2017年,分别獲得傑出人才發展基金會(FAOS)的傑出人才講座及科技部的傑出研究獎。陳教授目前主要的研究方向是整合使用者的個體差異性進入個人化的資訊系統,包括遊戲式學習,行動學習和合作學習。

工作坊共同主席 朱蕙君教授  Hui-Chun Chu (carolhcchu@gmail.com)

朱蕙君教授為東吳大學資訊管理系特聘教授,學術專長包括行動與無所不在學習、遊戲式學習、翻轉學習、數位教學設計、自律學習、智慧型學習與評量系統、知識工程與專家系統等。近年來,致力於將知識工程技術應用在醫療診斷及數位學習領域;同時,結合概念構圖及知識擷取技術,應用於行動及無所不在學習環境。曾執行科技部、教育部、衛福部等多項計畫,也獲得多次的科技部優秀研究人才獎勵,於103年度獲得科技部吳大猷先生紀念獎。2015-2019年擔任台灣地區行動學習CUMTEL SIG 召集人。目前已發表超過155篇學術論文,包括68篇多國內外學術期刊,其中44篇發表於具學術影響力的SSCI期刊。同時,擔任多個SSCI/SCI/TSSCI/EI 學術期刊的論文審查委員及編輯委員。在2015年,獲選為IEEE Transactions on Learning Technologies (SSCI) 的Associate Editor、2013年與2016年擔任Interactive Learning Environments (SSCI)的guest editor。由於在翻轉教室的實施成果,在2018年4月獲得「全球前50名高教翻轉推動教師」肯定。並於2020獲得傑出資訊人才獎勵。

工作坊共同主席 陳鏗任教授 Ken-Zen Chen (kenzenchen@nycu.edu.tw)

陳鏗任教授為國立陽明交通大學教育研究所(數位學習組)/師資培育中心副教授。陳教授在教育科技、學習科學、教育大數據分析以及課程與教學領域擁有廣泛的研究興趣與背景。從2016年開始,陳教授與Barbara Oakley博士合作,將著名的「學習之道」(Learning How to Learn) MOOCs課程,轉變為一系列適合中文學習者的磨課師課程,目前各平台「學習之道」累積超過十萬人選修,獲得了巨大成功。此外,其過去的研究主題包含數位落差、數位舞弊、教師數位教學專業發展、課程與教學、海外臺灣學校研究等。

工作坊共同主席 游師柔博士  Shih-Jou Yu (sjyu@nycu.edu.tw)

游師柔博士目前為國立陽明交通大學教育研究所/師資培育中心博士後研究員與兼任助理教授,以及國立清華大學兼任助理教授,研究專長為探討穿戴式科技、擴增實境、虛擬實境、聊天機器人、個人化/智慧化互動回饋設計應用於正式與非正式課程對學習者的學習動機與認知負荷之影響,以及正式與非正式課程之教學設計。

工作坊共同主席 張瓊方博士 Chiung-Fang Chang (cfchang.edu@gmail.com)

張瓊方博士現為陽明交通大學高等教育資源開放研究中心博士後及教育研究所兼任助理教授。其研究主題為透過互動回饋科技,探討小組自律結合虛擬實境對學生學習動機以及學習成效的影響。過去的研究涵蓋教師教學動機與社會情緒素養,如關係目標導向、自我效能,對師生互動、課堂氛圍、教師心理調適的影響。研究興趣主要為運用學習科學與科技創新,整合學習需求與教師專業發展促進正向學習經驗與線上學習。